Когда закончилась война
В.Д. Андрей Николаевич, закончилась Вторая Мировая война, страшные потери, люди искалеченные, голод, жизнь в землянках. Я это знаю по рассказам взрослого поколения, а вы в этот момент были участником этих событий, вы были молоды. Вот расскажите, в то время был подъем? Было стремление в космос? Я действительно идеалист, т.е. я считаю, что без идеалов, без идей, человек превращается в какое-то животное и мне жалко таких людей, но в то же время нельзя забывать о материале, т.е. я считаю, что духовный и материальный мир – это как два крыла у птицы. Как развивалась наша страна в послевоенные годы?
А.Н. Вспоминая послевоенные годы.. Когда закончилась война мне было 15 лет. Это было удивительное время, подъем был невероятный и уровень духовности был невероятный, хотя было трудно, голодно, карточная система еще была. Карточки отменили позднее, в 1946 году, и я вспоминаю вот наших ребят, людей которые вместе со мной учились. Вы знаете, мы были людьми абсолютно духовными, мы играли в шахматы, мы учились играть в покер и волейбол, мы занимались разного рода научными поисками, мы ставили доклады, ставили дискуссии, споры, мы много воображали.
Мы дискутировали, мы спорили, мы общались, нам было по 15-16 лет, понимаете? И все мечтали, мечтали о том, как мы поступим в институты, как мы будем учиться, как мы принесем пользу своему народу. Мы потом закончили школу, мы уехали, кто в Москву, кто в Ленинград, кто в Нижний Новгород, и мы встречались потом, мы говорили… Один говорил, я хочу написать книгу о жизни, другой говорил я хочу сделать то-то, это было очень интересно.
Эпоха счастья
Но потом, где-то потом, уже в период позднейший, может быть мы постарели, может быть, время изменилось, ушла эта эпоха. Вот когда мы гордились победой, когда мы стремились ко многим свершениям, когда мы были в совершенно сумасшедшем состоянии, когда наша футбольная команда «Динамо» в 1945 году поехала в Лондон, после войны и одержала блистательные победы в Англии.
Вы знаете, это было счастье человеческое и потом такого рода явления были счастьем. И я думаю, что эпоха этого счастья, вот такого состояния души человеческой, нашей, советской, того периода она дошла до 60-х годов. Она дошла до спутника, до Гагарина и потом начался какой-то, понимаете, медленный спад, медленное засасывание, медленное какое-то состояние, когда вроде бы все было лучше и жизнь стала лучше и карточек не было и молоко и масло появилось и все-таки чего-то в жизни людей перестало хватать.
Иное качество цивилизации
И я думаю это то, чего перестало хватать людям, олицетворяется с эпохой Брежнева. При всех тех неплохих результатах внешних, которые олицетворялись с этим человеком, понимаете, какая-то бюрократическая мертвечина началась.
В.Д. Мелочность какая-то?
А.Н. Мелочность. Людей засасывало, обезличивало, я думаю, что это было связано с тем, что советская система, цивилизация советская ступила в какое-то иное качество, и люди это почувствовали. Люди на своей шкуре, как-то может грубо сказать, прочувствовали. Больше стало апатии, пессимизма, больше стало анекдотов, каких-то таких…
В.Д. Вот то, что сейчас происходит, собственно говоря. Какой-то застой и все это чувствуют. Вроде и масла больше и хлеба больше и автомобилей в пробке…
А.Н. Сегодня мы все понимаем, что период послевоенного времени был чудовищным с точки зрения репрессий и пренебрежения к человеку. Можно сделать лучше того и пятого и десятого, но мы об этом не думали, мы были молоды, мы были недостаточно образованы, недостаточно информированы и мы жили той жизнью, которая была, я жил в провинции.
И я вспоминаю с удовольствием то время, хотя понимаю всю трагичность народа, который жил в это время, ходил в ватниках, понимаете, в кирзовых сапогах и уезжал учиться в Ленинград в отцовских шмотках, грубо так сказать, вот это все было.
Надежда на лучшее будущее
В.Д. А в чем причина вот этого подъема, вот этого романтизма, вот этого какого-то желания? Голод, холод, раненых людей много, чего-то не хватает…
А.Н. Я думаю, что это было обусловлено глобальными событиями Второй Мировой войны, глобальными событиями победы, которые, несмотря на тяжелейшую цену и огромные жертвы, тем не менее, привела к тому, что страшный враг человечества, страшная система была низвергнута. Люди жили надеждой на лучшее будущее.
Жили все, не только мы: американцы, англичане, послевоенный подъем был везде. Это чувство одержанной победы, это чувство неизведанного, возможно прекрасного, нового — это было повсюду. И у нас это было, я думаю, что эта эпоха характерна тем, что она проходила под ореолом вот этого, в ореоле изумительной, совершенно планетарной победы.
Если вы хотите посмотреть беседу В. Довганя и А.Н. Сахарова полностью в видео формате, то перейдите на страницу Разговор с историком Александром Николаевичем Сахаровым.
Кто-то из ваших старших родственников рассказывал вам о послевоенных годах? Какой был настрой в обществе?