В нашей современности глубокое чтение является все большей редкостью из-за возрастающей интернет-зависимости среди молодежи. Исследования показывают, что «легкие» онлайн тексты (поверхностное чтение) никак не влияют на наш мозг в сторону его развития.

Следует понимать, что без глубокого чтения мы становимся менее объективными, не способными сопереживать другим, становясь на их место и понимая их модель поведения. То есть и аналитические способности ухудшаются.

Что такое глубокое чтение?

Дадим определение такому явлению, как «глубокое чтение» — это полное погружение в то, что вы читаете.

Причем зависит это не от вас (насколько вы сосредоточены на содержании), а от того, как автор написал текст, какие эмоции передал, насколько хорошо смог обозначить характеры и особенности своих персонажей (своих мыслей).

Это требует подготовки

Более того, для того чтобы уметь читать глубоко, необходимо быть подготовленным к этому!  Вспомните, как вам в детстве читали сказки, как вы представляли себе тех или иных героев: их особенности, внешний вид, модель поведения… Это и есть то самое вдумчивое глубокое чтение.

Если человек практикует только поверхностное пробегание глазами по содержанию «желтой» или развлекательной статьи, то он не сможет просто воспринять полноценно, например, поэзию или сложный, наполненный мелкими подробностями рассказ.

Как влияет на нас?

Давайте обратимся к результатам научных исследований и посмотрим, как глубокое чтение влияет на наше мышление и различные способности:

  1. В целом, такой вид чтения синхронизирует работу отдельных частей нашего головного мозга, которые ответственны за такие функции, как разговорная речь, слух, зрительное восприятие.
  2. У тех, кто читает научную или классическую литературу, лучше работают такие отделы мозга, как «Центр Брока», «угловая извилина» и «область Вернике». Они позволяют нам соединять целое из частей. Например, из отдельных фраз соединять текст и понимать его смысл полностью и воспринимать его эмоциональную окраску. Также с их помощью люди могут выражать прочитанное (услышанное) своими словами.
  3. Те, кто прибегает к глубокому чтению, способны лучше проанализировать мысль автора, переданную в произведении и «встать на место» его героев, посмотреть на происходящее «с их точки зрения».

Как читать «глубоко»?

Для этого достаточно уменьшить просмотр телевизора, чтение коротких беллетристских произведений, которые не несут никакой нагрузки.

Вместо этого читайте больше поэзии, классической художественной литературы. Это позволит вам развить познавательные функции мозга, а также улучшить способность к самоанализу. Глубокое чтение – это важный навык, который помогает понимать и описывать мир во всех его красках.