Джон Рокфеллер

Данная статья будет посвящена человеку, имя которого –прямые ассоциации со словами: роскошь, богатство, миллиарды, трудоголик… Этот перечень можно продолжать. Итак, речь пойдет о Джоне Рокфеллере, мегаизвестном американском бизнесмене. Джон –известная личность, поэтому партнеры зовут его «сатаной», а матери пугают своих детей  его именем в случае непослушания. Фраза «За тобой придет Рокфеллер» действует безотказно. Несмортя на все легенды, витающие в воздухе вокруг имени бизнесмена, Рокфеллер может похвастаться безупречной репутацией и чистой совестью.

Родился будущий мегамиллионер в штате Нью-Йорк 8 июля 1839 года. Его мать являлась баптисткой, она занималась воспитанием своего сына  и делала это в религиозном духе. Рокфеллер так вспоминает наставления своей мамы и священника церкви: «Трудиться нужно всегда, трудиться нужно везде! Экономия – залог успеха, залог будущего». Поэтому мать уже воспитывала в сыне такие понятия, как экономика, стоимость , продажа и т.д. Уже в семилетнем возрасте Рокфеллер продает сестрам конфеты, а соседу одалживает деньги под выгодный процент. Ростовщичество – начало бизнеса Рокфеллера.

Ребенок всегда привлекал внимание взрослых своим внешним видом: уж очень тихим, очень задумчивым он был всегда. Казалось, что мальчик постоянно над чем-то размышлял. Но внешняя картинка казалась обманкой, ведь после общения с мальчиком взрослые понимали, что перед ними необычный экземпляр, перед ними ребенок с цепкой памятью. С детства Рокфеллер полюбил шашки: он тщательно продумывал каждый ход, тем самым побеждая разных соперников. Единственно смущало всех, кто смотрел на мальчика: слишком суровое лицо и холодные глаза. Ошибочным будет считаться, что  мальчик бесчувственный.

Какое же объяснение? Ребенок слишком хорошо умел скрывать свои эмоции. Например, когда умерла одна из его сестер, ребенок был настолько потрясен, что пролежал в слезах на земле целый день, не имея силы подняться. К тому же, Рокфеллер способен совершать поистине благородные поступки. Еще в школе он был влюблен в одну из своих одноклассниц. Эта любовь оказалась безответной со стороны девушки, она вышла замуж за другого. Счастливый брак продолжался недолго, вскоре после свадьба она овдовела. Несмотря на это, Рокфеллер не отвернулся от нее, а наоборот, назначил ей выплату в виде пенсий, чтобы ее поддержать. Тяжело делать какие-либо устойчивые выводы относительно персоны Рокфеллера, ведь цель своей жизни бизнесмен посвятил такому простому слову, как «обогащение».

В школе мальчик учился без интереса, частые пропуски только усугубили ситуацию. В результате: выпускником школы он так и не стал. Что же он имел, когда решил устроиться на работу? Несчастные трехмесячные курсы бухгалтерии. Найти приличную должность, имея подобное резюме не так-то просто, поэтому Рокфеллер продолжал поиски целых шесть недель, после чего он устроился помощником бухгалтера. Здесь-то и начинается пусть маленькое, но все же обогащение юноши, полного надежд. Рокфеллер очень бережно, как учила его мать, относился к деньгам. На первую зарплату он купил себе так называемую бизнес-книгу, где фиксировал все свои расходы и доходы. За два года юноша дослужился до звания старшего помощника.

Гражданская война, начавшаяся в стране, как бы это ни звучало парадоксально, помогла той развивающейся компании, в которой работал Рокфеллер. Армия очень достойно платила за поставляемые вещи на фронт. Нефтяная лихорадка, позже захватившая Пенсильвания, не обошла стороной и Рокфеллера. Он стал специализироваться на нефти. Уже в 1864 году Джон полностью погрузился в данную область промышленности.

1870 Рокфеллер открывает собственную компанию – «Стандарт Ойл». Пока данный бизнес Рокфеллер делили вместе с Генри Флаглером. Они пытались создать единый нефтяной трест. Рокфеллер не терпел конкурентов. Он предлагал добровольно-принудительное сотрудничество, либо банкротство.  Вскоре оппозиционеры становились союзниками: ведь все знали, что с Рофеллером шутки плохи. Его компания могла снизить локальные цены на нефть, после чего конкурирующие предприятия работали в убыток. Вступая в союз с Рокфеллером, бизнесмены не до конца все же осознавали, что их дело перестает быть обособленным, а становится частью огромной корпорации Рокфеллера. Какие методы только миллионер не использовал: шантаж, шпионаж… И это далеко неполный список!

К тому же, «Стандрат Ойл» имела все сведения не только о работниках компании, но и об ее клиентах.

Итог такой активной борьбы – к 90-м года Рокфеллер захватил 90 процентов нефтедобывающей промышленности.

Личная жизнь

Рокфеллер успевал все, помимо формирования бизнеса, он создал семью с Лорой Спелман. Эта верующая девушка напоминала Рокфеллеру его мать, он сразу влюбился в нее.

В доме Рокфеллеров царила атмосфера труда: даже дети миллионера работали, деньги им просто так не доставались. За хорошие поступки и успехи в учебе детки награждались в денежной форме, а за промахи – штрафовались.

Состояние Рокфеллера

В 1917 году Рокфеллер достиг желаемой суммы  — один миллиард долларов. Это желаемая сумма, к которой Рокфеллер шел осознанно. Несмотря на это, Рокфеллер не является жадным человеком, он активно жертвует деньги на благотворительность. Чаще всего бизнесмен поддерживает университеты и баптистские церкви.