Сэр Уинстон Черчилль (полное имя – Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль) родился 30 ноября 1874 года. Местом его рождения был Бленхеймский дворец – родовое поместье герцогов Мальборо.

Читайте краткую биографию величайшего британца в истории в данной статье. Титулом «величайший британец в истории» Уинстона Черчилля наградила телекомпания BBC (Би-Би-Си) после проведения опроса в 2002 году.

Родители

Отец Уинстона – лорд Рэндольф Генри Черчилль. Он был третьим сыном седьмого герцога Мальборо. Черчилль-старший был политиком и занимал пост канцлера казначейства. Мать – леди Рэндольф Черчилль — дочь состоятельного бизнесмена из Америки.

С детства Уинстон Черчилль рос в обстановке роскоши и знатности. При этом особой заботы от родителей он не получал. Характер у него был типичным для британца – надменный, самолюбивый, ироничный. Самое яркая черта – упрямство.

Учеба

Упрямство Черчилля сильно повлияло на его жизнь. Когда он учился, то выбирал только те предметы, которые ему нравились. Остальные просто игнорировались. Из любимых предметов выделялись литература и английский язык.

Большие пробелы у Уинстона были по таким предметам, как ботаника, химия и математика. Когда он 2 раза провалил вступительные экзамены в Королевское училище, то смирился и взялся за нелюбимые предметы, чтобы поступить учиться и стать военным. С третьего раза у него это получилось.

Карьера военного

Уинстон Черчилль окончил Королевское училище в 1895 году и был одним из лучших среди выпускников. Он получил чин младшего лейтенанта.

По распределению он был зачислен в 4-й Королевский Гусарский полк. Первое крещение огнем он получил на Кубе, хоть и служил там в качестве военного корреспондента. Именно на Кубе к нему привились две привычки, сопровождавшие его всю дальнейшую жизнь – отдых после обеда и курение сигары.

В 1899 году Черчилль отправляется в Южную Африку. В то время там шла англо-бурская война. Во время одного из боев неприятель захватил много пленных, в их числе оказался и Черчилль. Однако упрямство и неимоверное желание жить на свободе заставили Уинстона найти способ сбежать из плена и добраться до своего дома полностью обессилевшим.

Начало политической карьеры

Побег из плена сделал Уинстона Черчилля на родине национальным героем и открыл ему новый путь – карьеру политика. Ему предложили стать кандидатом в парламент.

В 1900 году он был избран от партии консерваторов в парламент. Однако впоследствии он перешел на сторону либералов и вошел в состав правительства.

Начиная с 1908 года, он был на различных государственных постах: министра торговли, транспорта, авиации, морским министром и министром военным. Он был одним из сторонников интервенции против Советского Союза и мечтал «задушить большевизм еще в колыбели».

Уинстон Черчилль во время Второй мировой

Черчилль был среди первых, кто предсказал возможность страшных последствий гитлеровского режима. В то время премьер-министром Англии был Чемберлен, который считал, что начало войны в Европе никак не коснется Великобритании.

Однако уже на 3-й день после начала войны – 3 сентября 1939 года – Великобритания официально вступило в антигитлеровскую коалицию.

В этот период Уинстон Черчилль возглавил правительство, став премьер-министром, и призывал всех за войну до победного конца! Он был настроен решительно, призывал британцев вести активную войну против фашистской Германии, поддерживал советский народ в этой борьбе.

Уинстон Черчилль был участником трех важных конференций ХХ века: Тегеранской – в 1943 году; Потсдамской и Ялтинской – в 1945 году, на которых решалась судьба Германии после поражения во второй мировой, а также судьба всей Европы и остального мира.

Завершение политической карьеры

После окончания войны Уинстон Черчилль терпит поражение в выборах. Однако спустя несколько лет снова появляется на политической трибуне и призывает общественность и власти бороться с коммунизмом.

В период «холодной войны» — в 1951 году – он последний раз становится премьер-министром Соединенного королевства, а в 1955 году полностью завершает свою политическую карьеру.

По завершении карьеры политика и государственного деятеля Уинстон Черчилль занимается живописью и пишите книги. За всю свою жизнь он написал около 500 картин! А в 1953 году стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Скончался Уинстон Черчилль от инсульта  в возрасте 90 лет – 24 января 1965 года. В его честь были устроены государственные похороны – великая честь для человека в Англии, не носящего королевскую фамилию. Могила Черчилля находится на кладбище церкви святого Мартина в Блейдоне.